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#Zucchiolo – die neue spanische Gemüsekreuzung aus #Zucchini und #Gurke begeistert Köche
Dr. Harald Hildebrandt, 12. September 2024
Absolut neu im Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar 2024 den Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) in Berlin, sie ist eine aus Südamerika stammende Kreuzung aus Zucchini und Gurke und wird dort als Zapallito bezeichnet. Sie wurde dann in Spanien züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) weiterentwickelt.
Damit ist es ist keine neue Zucchini Sorte, sondern eine absolut neue Gemüsesorte für den europäischen Markt. Es gibt Sorten sowohl für den Herbst/Winter als auch für den Frühjahrsanbau. Die handelbaren #Früchte sind kleine runde abgeflachte Kürbisse in den Farbeb von Gelb bis Grün, cirka 8 bis 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer. Ihr #Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.
Es ist ein kalorienarmes Gemüse, reich an Ballaststoffen, #Vitamin A und C sowie Antioxidantien gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar. Bemerkenswert ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa 3 Wochen lang frisch bleiben und so ohne #Kühlung gelagert werden können (im Unterschied zu Zucchini oder Gurke). Die gesamte Frucht kann sehr vielseitig verwendet werden (nur der harte Stiel ist nicht essbar und muss entfernt werden): Zubereitung frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder #Aubergine.
Empfehlenswert ist die Zubereitung beispielsweise roh, zum Beispiel geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate und alternativ auch gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit #Hackfleisch und #Käse (#Feta, #Grana #Padano, #Parmesan, #Cheddar, #Gouda, #Emmentaler oder #Mozzarella). Mehr …