Wenn die Sonne vom blauen Himmel lacht, ist es höchste Zeit für die neuen Roséweine aus Frankreich. Foto: Tanja Farwick, Foodistas, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Der Frühling ist da: Drink Pink, neue #Roséwein Entdeckungen aus #Frankreich
Wiesbaden, 3. April 2024
Wenn im Frühling die Sonne vom Himmel strahlt und das Thermometer an der 25 Grad Marke kratzt, ist wieder Zeit für frische und fruchtige Roséweine. Nach wie vor ist der Roséwein Boom ungebrochen. Während die Erzeugung und der Konsum von Rotweinen im vergangenen Jahr leicht rückläufig waren, konnte die Roséweinproduktion zwischen 2000 und 2021 weltweit deutlich zulegen. Allen voran Frankreich: Unsere französischen Nachbarn haben ihren Anteil zwischen 2000 und 2021 um 7,5 Prozentpunkte gesteigert und sind mit einem Anteil von 32 Prozent in den letzten Jahren zum weltweit wichtigsten Roséwein Produzenten aufgestiegen. Unter den 3 größten #Rosé Erzeugern steht Frankreich (6,5 Millionen Hektoliter) an erster Stelle, gefolgt von Spanien (3,7 Millionen Hektoliter) und den USA (3,4 Millionen Hektoliter).
Roséweine stehen bei deutschen Weinfans hoch im Kurs
Auch bei den deutschen Weintrinkern sind die roséfarbenen Weine äußerst beliebt: Sie haben sich einen stabilen Marktanteil von 12,6 Prozent erobert (#Nielsen »HomeScanPanel« im Auftrag des DWI 2022). Die fruchtig frischen roséfarbenen Tropfen liegen also nach wie vor im Trend und sind absolute Frühlings und Sommerlieblinge, von denen man nie genug im Kühlschrank haben kann. Als weltweit wichtigster Rosé Produzent wartet Frankreich auch in diesem Jahr wieder mit einer breiten Palette neuer, interessanter Roséweine auf …
Plaimont: Corolle 2023, IGP Côtes de #Gascogne
Von den sanften Hügeln der Gascogne stammen die Trauben für den Rosé Corolle (»Blütenkrone«), eine Assemblage aus 85 Prozent #Merlot und 15 Prozent #Cabernet #Sauvignon. Die Reben wurzeln im kalkhaltigen Lehmboden; das trockene und sonnige #Klima begünstigt die optimale Reifung der Trauben. Dieser frisch fruchtige Rosé wird nach dem sogenannten Saignée Verfahren gekeltert: Die #Trauben werden nicht hart gepresst, sondern »bluten« sachte aus (saignée). Das garantiert, dass nicht zu viel Farbe und Gerbstoffe extrahiert werden. In der Nase präsentiert sich Corolle mit zarten Aromen von Blüten und Orangen, dazu kommen Noten kleiner roter Früchte, vor allem Erdbeeren. Corolle ist ein eleganter Essensbegleiter: Er passt perfekt zu sommerlichen Gerichten wie Salaten, leichten Nudelgerichten, Fisch, aber auch zu würzigen Speisen der asiatischen Küche macht er eine gute Figur.
Bezugsquelle Weinhandel Fertsch, rund 7 Euro …
Estandon X 2023, AOP Coteaux d’Aix en Provence
Die Trauben für den Estandon X stammen von den besten Terroirs der Appellation Aix en Provence, die 1985 den AOP Status erhielt. Das Anbaugebiet liegt in der Nähe der gleichnamigen Stadt Aix en Provence. Estandon X ist eine Cuvée aus den typisch provenzalischen Rebsorten #Cinsault und #Grenache ergänzt um einen Hauch Syrah. Die Trauben werden früh in den kühlen Nachtstunden und Morgenstunden geerntet, um dem Wein seine sehr helle Farbe und sein volles Aromenspektrum zu verleihen. So besticht der Wein mit fruchtigen Noten von Pfirsich, kleinen roten Beeren und Zitrustönen. Am Gaumen präsentiert er sich dicht, saftig und sehr harmonisch. Estandon X ist ein fruchtig frischer Rosé par excellence, der unkomplizierten Trinkgenuss an warmen Tagen verspricht, am besten gut gekühlt bei 10 Grad. Er kann »einfach so« genossen werden. Aber auch zu mediterranen Gerichten wie einer #Gemüseterrine oder #Tomaten mit #Basilikum passt er hervorragend.
Bezugsquelle Rindchen’s Weinkontor, rund 15 Euro …
Marrenon: Le Cèdre 2023, AOP Luberon
Aus dem Luberon stammt der ausdrucksstarke Rosé Le Cèdre, eine #Cuvée aus #Syrah und #Grenache #Noir. Le Cèdre überzeugt durch ein intensives Bouquet, in dem die Aromen roter Früchte (Himbeere, Erdbeere, Cassis, Sauerkirsche) dominieren. Am Gaumen präsentiert sich dieser Klassiker saftig und zart zugleich. Le Cèdre ist ein unkomplizierter Allrounder: Er passt hervorragend zu sommerlichen Salaten, Pasta, aber auch zu #Geflügel und #Fisch, zum Beispiel zu #Lachs oder einem kräftigen Thunfischsteak mit gegrilltem Gemüse. Auch beim BBQ kann es der authentische Provenzale problemlos mit den Aromen von Steaks und Würstchen aufnehmen. Gut gekühlt bei maximal 10 Grad verspricht der süffige Le Cèdre jede Menge Trinkvergnügen – auch als Solist ohne Speisenbegleitung.