Für die Suche nach Inhalten geben Sie »Content:« vor den Suchbegriffen ein, für die Suche nach Orten geben Sie »Orte:« oder »Ort:« vor den Suchbegriffen ein. Wenn Sie nichts eingeben, wird in beiden Bereichen gesucht.

 

 

Rezepte für Gütersloh, Ente gut, alles gut, festlicher, gefüllter Entenbraten mit Rotkohl, Klößen und einer halben BirneZoom Button

Foto: Christian Schröter, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Rezepte für Gütersloh, Ente gut, alles gut, festlicher, gefüllter Entenbraten mit Rotkohl, Klößen und einer halben Birne

Rezepte für Gütersloh, Ente gut, alles gut, festlicher, gefüllter Entenbraten mit Rotkohl, Klößen und einer halben Birne

  • In der Kochserie »Mehr ist mehr« kocht Michael Penno in der Weihnachtszeit einen festlichen, gefüllten Entenbraten mit Rotkohl, Klößen und einer halben Birne.

Gütersloh, November 2009

Zutaten für 4 Personen

Eine Ente mit gut 2,2 Kilogramm

Füllung

Zwiebel
Kleiner Cox Apfel
1 halbe Orange
Majoranzweig
Maronen

Birne

2 Birnen
Sternanis
Pfefferkörner
Kardamom
Zimtstange
Zucker
Weißwein

Rotkohl

Klöße

Weihnachten steht vor der Tür und die immer gleiche Frage steht an: Was soll auf den Tisch? Schon wieder #Gans? Inklusive der der 20 Prozent Preissteigerung zum letzten Jahr? Hand aufs Herz, mal ehrlich, ist der Vogel sein Geld wert? Ich glaube nicht, auch letztes Jahr schon nicht. Ich habe mich diesmal für Ente entschieden, ein beachtliches Tier mit tollen Qualitäten hinsichtlich Beschaffenheit und Aroma.

»Meine persönliche Empfehlung wäre eine schöne Barbarie Ente. Sie benötigen für 4 Personen eine Ente mit gut 2,2 Kilo, sonst zwei kleinere mit 1,4 bis 1,5 Kilo. Als Beilagen die Klassiker: Rotkohl, Klöße, Maronen und eine Williams Christ Birne mit weihnachtlichen Aromaten glaciert. Ente von innen würzen, Majoranzweig (wegen der Bekömmlichkeit) nicht vergessen, und die Füllung (Zwiebel, kleiner Cox und eine halbe Orange) einbringen. Von außen würzen, und im vorgeheizten Backofen bei kuscheligen 160 bis 170 Grad ein knappes Stündchen garen, im Niedertemperaturverfahren 210 Grad die ersten 12 Minuten, danach gut eine Stunde bei 70 Grad, dann sollte die Brust noch rosa und saftig sein. Von Flügelenden und Hals einen schönen Bratenjus herstellen. Die Maronen bereite ich gern mit etwas mit Essig abgelöschtem Karamell zu. Die Maronen kreuzweise einschneiden bei 250 Grad im Ofen zum Platzen bringen und dann schälen und im Karamel weichdünsten. Wie Sie Klöße und Rotkohl für sich am besten zubereiten, wissen Sie selbst wohl besser als ich, aber probieren Sie einmal folgendes: Die Klöße nicht zu groß abdrehen, und nach dem Garen in Haselnussbutter abschmelzen, dazu einfach #Butter vorsichtig etwas erhitzen, gemahlene Haselnüsse dazu und die Klöße darin wenden, schmeckt vorzüglich und riecht das man sofort zugreifen möchte. Die Birne der Länge nach mit Stiel halbieren, in etwas Butter anbraten, mit wenig #Zucker bestreuen, Sternanis, Pfefferkörner, Kardamom, Zimtstange mit dazu und karamellisieren lassen, mit etwas Weißwein ablöschen und reduzieren lassen, bis das ganze etwas sirupartig ist und schön glänzt.«

Essen und Trinken bei Gütsel Online

Content bei Gütsel Online …

 
Gütsel
Termine und Events

Veranstaltungen
nicht nur in Gütersloh und Umgebung

November 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Dezember 2024
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Februar 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
September 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
November 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Dezember 2025
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Februar 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
September 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Oktober 2026
So Mo Di Mi Do Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031