Bild: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Kleine Schritte machen den großen Unterschied, Dr. Oetker ist auch in 2023 wieder beim Veganuary dabei
Bielefeld, November 2022
Mehr als 629.000 Menschen aus 228 Ländern und Regionen weltweit haben den #Veganuary 2022 genutzt, um im Januar eine vegane Ernährung auszuprobieren. Die 31 tägige Kampagne regt #Teilnehmer jedes Jahr dazu an, nur pflanzliche Nahrungsmittel zu konsumieren. Die veganen Dr. #Oetker #Produkte stellen einen wichtigen Schritt in Richtung #Klimaschutz dar, weshalb das Unternehmen auch beim kommenden Veganuary erneut teilnimmt.
Mit dem Veganuary werden vor allem #Menschen angesprochen, die nur ab und zu und wenig tierische Lebensmittel konsumieren. Immer mehr #Konsumenten entscheiden sich dadurch dauerhaft für eine pflanzenbasierte und klimaschonende Ernährung. Die Nachfrage nach nicht tierischen Produktalternativen und veganen Zubereitungsmöglichkeiten steigt daher zunehmend – auch bei Dr. Oetker. Das Unternehmen verfolgt das Ziel, auch mit kleinen gemeinsamen Schritten wie der Produktion von veganen Lebensmittelalternativen und der Beteiligung am Veganuary, einen bedeutsamen Unterschied für den Klimaschutz zu schaffen. Deshalb möchte Dr. Oetker den Interessierten eine Auswahl an veganen Produkten bieten, die Entscheidung über die Ernährungsform aber den Konsumenten selbst überlassen: »Wir bieten ihnen die Möglichkeit, einen kleinen Beitrag zu leisten, ohne auf leckere Genussprodukte wie #Kuchen, #Desserts oder Pizza zu verzichten«, erklärt Dr. Oetker Masterbrand Managerin Marina Landgraf.
Los geht’s in den Veganuary
Dr. Oetker realisiert zum Veganuary 2023 ein Paket aus vielfältigen Kommunikationsmaßnahmen. Auf der Dr. Oetker Website wird die Veganuary-Kampagne inhaltlich und im Design integriert. Die Social-Media-Kanäle wie Instagram und Pinterest generieren Aufmerksamkeit für den Veganuary Monat, liefern vegane Rezeptideen und stellen die eigenen veganen Produkte vor. Kooperationen mit veganen #Influencern sowie ein Follow up Event sorgen für zusätzliche Aufmerksamkeit. Im Mitarbeiterrestaurant in Bielefeld steht zudem täglich ein veganes Gericht auf dem Speiseplan, wodurch #Mitarbeiter zur Teilnahme am Veganuary animiert werden.
Vegane Ernährung leicht gemacht: Pflanzliche Produktvielfalt von Dr. Oetker
Um die individuelle Entscheidung der #Verbraucher für #Klima, #Tierwohl und die eigene #Gesundheit zu bestärken, bietet Dr. Oetker eine stetig wachsende Auswahl an veganen Produkten sowie Rezepten an. Entweder wurden diese Lebensmittel speziell als vegane Alternativen entwickelt oder sie sind per se vegan und deswegen ebenfalls für die schnelle und unkomplizierte Zubereitung veganer Rezepte geeignet. Viele dieser Produkte sind bereits mit dem europäischen V-Label gekennzeichnet und unmittelbar als vegan zu erkennen. Seit diesem Jahr sind einige neue pflanzenbasierte Produkte in das Sortiment hinzugekommen, womit Verbrauchern eine abwechslungsreiche Ernährung im Veganuary weiter erleichtert wird. Die Vielfalt an veganen Dr. Oetker Produkten unterstützt damit die Ziele der Sustainability Charter, innovative und gesunde Nahrungsmittel anzubieten, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren sowie bis 2050 klimaneutral in allen direkten und indirekten Einflussbereichen zu sein.
Wachsendes Veganes Verfeinerungssortiment
Nachdem 2017 Creme »Vega« im Kühlregal als pflanzliche Alternative zur Crème fraîche eingeführt wurde, kamen zwei Erweiterungen im Verfeinerungssortiment dazu. Wie die klassische Creme »Vega« verleiht auch die Creme »Vega« mit Gartenkräutern jeglichen Gerichten eine frische, cremige Note – ganz ohne tierische Bestandteile. Mit der neuen Cuisine »Vega« präsentiert Dr. Oetker die dritte pflanzliche #Koch und Verfeinerungsalternative. Die neue vegane Kochsahne auf Haferbasis und Rapsölbasis verfeinert Saucen, Pfannengerichte und Aufläufe und liefert vielseitige Verwendungsanlässe, die Lust auf pflanzliche #Ernährung machen.
»We LoVE it!«, endlich vegane Desserts und Backmischungen
Im Bereich Frischdessert überzeugt »LoVE it!« mit der pflanzenbasierten und genussvollen Dessertalternative »LoVE it!« #Pudding. Das wahre Highlight für vegane Pudding-Fans ist in den klassischen Sorten #Schokolade und Bourbon #Vanille sowie der originellen Sorte Grieß Pudding #Natur erhältlich und wird mit den Zutaten, Mandeln, Rohrzucker und Kokosnussöl hergestellt. Im Jahr 2022 wurde im Kühlregal mit der neu eingeführten locker-luftigen »LoVE it!« Mousse Schokolade nachgelegt. Seit Juli 2022 präsentiert Dr. Oetker außerdem mit den LoVE it! Pflanzliche Brownies und Pflanzliche Muffins Haselnuss Backmischungen eine vegane Alternative zu echten Kuchenklassikern, welche ohne viel Aufwand zubereitet werden können und dennoch durch saftige Texturen begeistern.
Vegan, bio und bunt – 3 faches Dekorwunder
Mit dem farbenfrohen Dekorprodukt Dr. Oetker #Streusel #Spaß Bio sind der Kreativität beim Verzieren von Kuchen, Keksen und Desserts keine Grenzen gesetzt. Die ausschließlich vegane Streuselmischung beinhaltet drei Dekore: Nonpareilles, kleine Perlchen und große Drageeperlen und ermöglicht so einen bio-zertifizierten und bewussten Genuss.
Pflanzenbasierte #Pizza für #Genuss – und ein gutes Gefühl
Auch bei den Pizzen nimmt die vegane Auswahl kontinuierlich zu. Die Ristorante Pizza Margherita Pomodori und die La Mia Pinsa Spinat, Tomaten-Mix & vegane Käsealternative sorgen seit 2021 für leckere vegane Genussmomente. Verstärkung erhalten diese Sorten seit Oktober 2022 mit der Ristorante Pizza al Salame Vegano. Die pflanzenbasierte Variante des #Ristorante Klassikers punktet ohne tierische Zutaten und stattdessen mit veganer #Salami und Käsealternative auf dem typischen, knusprig dünnen Boden.
Die Dr. Oetker Sustainability Charter
Nachhaltiges Handeln und unternehmerische Verantwortung haben bei Dr. Oetker eine lange Tradition. »Unser Anspruch ist es, jedem ein Gefühl von Zuhause zu geben. Geleitet von diesem Purpose entwickeln wir unser Unternehmen stetig weiter und ebnen den Weg für eine nachhaltige Zukunft. Daher haben wir 2020 die Dr. Oetker #Sustainability #Charter verabschiedet und dadurch unsere Ambitionen zum Thema Nachhaltigkeit fest in unserem Handeln verankert. Die Sustainability Charter besteht aus den Dimensionen Our Food, Our World und Our Company und beinhaltet sowohl konkrete Nachhaltigkeitsziele als auch Verpflichtungen, denen wir uns als verantwortungsbewusstes Unternehmen stellen.« Mehr …