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Rezept aus Rietberg, Spargelkuchen, Zutaten frisch vom Wochenmarkt
750 Gramm Spargel
Eine halbe Zitrone
3 Eier
Butter
150 Gramm Käse, Druffeler mittelalt
Schnittlauch
Mehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zucker
Zubereitung
200 Gramm Mehl mit etwas Salz, 100 Gramm Butterflöckchen und 4 Esslöffeln sehr kaltem Wasser (mit etwas Geduld) zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen am Ende so einkürzen, dass sie sternförmig in eine #Quiche oder Springform passen.
Die Zitrone heiß abwaschen, 1 Hälfte in Scheiben schneiden und mit einem Stich Butter und etwas Zucker in Salzwasser geben. Den gesamten Spargel darin etwa 15 Minuten kochen (nicht zu weich). Dann herausnehmen und auf einem Küchentuch abtrocknen lassen. Das Kochwasser weiter köcheln lassen, um es auf rund 250 Milliliter zu reduzieren.
Die Spargelköpfe zur Seite legen, die abgeschnittenen Stücke pürieren.
50 Gramm Butter erhitzen, 50 Gramm Mehl einrühren und hell anschwitzen. Mit dem reduzierten Spargelwasser aufgießen, aufkochen, und unter Rühren 10 Minuten weiterköcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In eine kalte Schüssel umfüllen und das Spargelpüree unterrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und die Form (inklusive Rand) damit auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Eier unter die nun leicht abgekühlte Masse rühren und alles auf den Teig gießen. Die Spargelstangen mit dem Kopf nach außen sternförmig auflegen und die Form in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 40 Minuten backen.
Der Spargelkuchen wird manchmal etwas dunkel – daher eventuell mit Backpapier abdecken.
Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt – kein Problem also, wenn etwas übrigbleibt.